Каждый момент в аниме требует определённых усилий на его создание и занимает ценное экранное время, а значит, каждый момент зачем-то нужен. Можно разделить их по этому принципу на:
1) Моменты, нужные для развития сюжета.
2) Моменты для раскрытия характера героев.
3) Эмоциональное воздействие на зрителя. (Смешные моменты, страшилки, слезодавилки и т.д.)
4) Моменты, когда автор хочет высказать свою мысль.
А теперь о том, как их можно и как нельзя смешивать.
Может быть одновременное развитие сюжета и развитие персонажа, но только если оно уже назревало.
Может быть так, что персонаж, действующий обычным для себя образом, вызывает улыбку или смех.
Может быть так, что поворот сюжета заставляет зрителя плакать.
Может быть логичное подведение к тому, что хочет сказать автор устами героя.
Но вот чего не должно быть, так это когда персонаж, о котором мы ещё ничего не знаем, попадает в сюжетно значимую ситуацию и ведёт себя не так, как на его месте сделало бы большинство обычных среднестатистических живых людей, а якобы раскрывает свой уникальный характер. Так вот, это не раскрытие персонажа, это хуета. Рояль в кустах. Вы можете не раскрывать героев как личность вообще, пусть ведут себя как вы бы повели себя на их месте, и получится хорошее психологическое аниме, но вот не надо заставлять героев делать что-то, во что мало верится, а потом говорить, что у них просто характер такой, и в этот момент его как раз и раскрыли. Не надо заменять адекватную реакцию на удобную, отбрасывая ненужные эмоции и беря из воздуха нужные. Не надо делать по принципу "Будем двигать сюжет, нет времени на героев. Надо сказать смешную шутку или двинуть пафосную речь, пофиг, что герой не в настроении или не идиот."
Чтобы раскрыть персонажа, нужно действовать по-другому. Важно, что это должны быть либо бытовые сцены, либо ещё не слишком серьёзный конфликт, потому что действия персонажа будут отличаться от адекватной реакции любого обычного среднестатистического человека, присуждая герою характеристики: общительный, закомплексованный, трусливый, задиристый или любые другие, и в дальнейшем раскрытие персонажа должно идти в том же направлении, чтобы когда наступит сюжетно важный момент, мы уже знали, какая реакция будет именно у этого героя, то есть в какую сторону она будет отличаться от адекватной. Тогда ему веришь, тогда знаешь, что по-другому попросту не могло и быть.
А оправдывание роялей в кустах "просто таким характером" задолбало.